HERMOSILLO.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en
Sonora llamó a la población a evitar
consumir comida en la calle beber agua contaminada o tener contacto directo con personas u objetos
infectados, con el fin de evitar el desarrollo de una hepatitis.
Ante
ello, la epidemióloga de la Unidad de
Medicina Familiar (UMF) número 37 del IMSS en Hermosillo, Anahí Maldonado
Cabrera, exhortó a mantener la higiene
en la preparación de los alimentos porque un factor determinante para la
evolución de la enfermedad es la presencia de heces fecales y las altas
temperaturas. Destacó que un paciente enfermo tiene 15 días para transmitir el
virus por medio de la vía fecal-oral.
“Es
conocido que al paciente se le debe dar su cuchara, su plato, sus utensilios de
cocina e higiene personal, pero la ideal es centrar la atención en la
transmisión fecal-oral”, declaró la especialista y pidió evitar la automedicación o ingesta de
alcohol, ya que pueden generarse daños hepáticos mayores.
“La
hepatitis generalmente se da en los niños menores de 10 años; tenemos periodos
de transmisión más importantes en las épocas de calor y también en
conglomerados, es decir, en ciertas guarderías y escuelas”, dijo.
Maldonado
Cabrera recomendó acudir puntualmente por atención médica a las unidades del
IMSS en caso de presentar un color de tono amarillo en ojos y orina de color
café oscuro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario