HERMOSILLO.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en
Sonora, destaca la importancia que tiene la alimentación en el o la paciente en
tratamiento contra el cáncer de mama, ya que ayuda a mantener la energía,
obtener los nutrientes adecuados y evitar el incremento de peso desmedido.
El
coordinador de Nutrición del IMSS en la entidad, Víctor Panduro Tucarit,
declaró que el Instituto brinda supervisión nutricional para los pacientes
oncológicos, como parte de la atención integral a esta enfermedad.
Subrayó
que un estilo de vida saludable basado en una alimentación variada y
equilibrada, con ejercicio físico, así como evitar el consumo de alcohol y
tabaco, reduce en forma importante el riesgo de desarrollar células
cancerígenas.
“Aprender
a comer de forma sana y equilibrada significa ganar en salud, porque los
alimentos, una vez que son procesados y absorbidos por el aparato digestivo, se
transforman en nutrientes que desempeñan las funciones necesarias del organismo
y por consecuente una mejor calidad de la vida”, señaló.
En
pacientes que reciben quimioterapia, radioterapia o ambas, se aconseja consumir
al menos ocho vasos de agua al día y evitar los ayunos prolongados, por lo que
se recomienda tomar comidas pequeñas y espaciadas de forma regular a lo largo
del día.
Además,
se deben elegir porciones de tamaño moderado de alimentos bajos en grasas y
ricos en proteínas en la mayoría de las comidas, entre ellos: productos lácteos
bajos en grasas, carnes blancas (pollo y pescado), huevos y leguminosas
(frijol, lentejas, garbanzo).
Panduro
Tucarit resaltó que se deben incluir diariamente frutas y verduras, ya que
aportan una adecuada cantidad de fibra, vitaminas y nutrimentos inorgánicos,
sin dejar de lado limitar el consumo de azúcares refinados (dulces, jugos,
refrescos, etcétera).
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