SONORA.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en
Sonora, a través del área de nutrición, informó que las personas con diabetes
requieren un mayor consumo de agua para
evitar complicaciones en su salud, y
recomendó visitar al nutricionista.
El
coordinador de nutrición delegacional, Víctor Panduro Tucarit, dijo que, hay
diversos factores que influyen en los requerimientos diarios de agua para personas
con esta enfermedad crónico-degenerativa, como el gasto energético individual,
pérdidas insensibles de agua, la actividad física, un ambiente excesivamente
caluroso, o diversas situaciones patológicas como diarreas, enfermedades
renales o tratamientos con algunos fármacos.
“En
el Seguro Social, por medio de la consulta nutricional, hacemos recomendaciones
para que el paciente con alguna enfermedad crónico-degenerativa mantenga una
dieta equilibrada y que incluya
alimentos ricos en agua, como las frutas, verduras, caldos, sopas, entre
otros.” aseveró.
El
especialista indicó que se debe considerar la disminución del consumo de
bebidas con alto contenido de azúcar, como los jugos industrializados y refrescos, ya que solo incrementaran la sed y
el riesgo de complicación por alguna enfermedad cardio-metabólica.
“El
agua natural es la primera y mejor opción, por eso se debe priorizar su
consumo. Es la bebida más saludable y
recomendable para satisfacer las necesidades diarias de líquidos, no
proporciona kilocalorías, ni tiene efectos adversos en individuos sanos.”,
puntualizó Panduro Tucarit.
Resaltó
que no se recomienda beber agua en exceso, ya que puede producir una
intoxicación hídrica y se debe prestar especial atención en los líquidos que ingieren en niños y personas
mayores, aunque no expresen sensación de
sed o demanda de agua.
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